Vom Unterschied zwischen Vollkornbrötchen und Brötchen voll mit Körnern

Experiment:

Hast du Freude am Experimentieren? Dann gehe heute mal in eine Bäckerei deiner Wahl und frage nach Vollkornbrötchen. Lautet die Antwort: „Diese hier sind mit Körnern.“, fliehe so schnell du kannst. Hast du Zeit, versuche dein Glück gerne in einer zweiten Bäckerei.

Mein Tipp:

Eine gute Standardbäckerei erkenne ich daran, dass sie Vollkornprodukte anbietet und dass die Verkäufer wissen, dass es einen Unterschied zwischen „Vollkorn“ und „mit Körnern“ gibt. Am liebsten gehe ich jedoch zum Brotkauf in den Biomarkt oder backe selber.

Kurz erklärt:

Vollkorn bedeutet kurz gesagt, dass das Mehl aus dem ganzen Korn gemahlen wurde. Dies ist bei den allermeisten Mehlen und Broten nicht der Fall. Da wird der ballaststoff- und nährstoffreiche Teil vorher entfernt und z.B. an Schweine verfüttert.

Vollkornbrötchen können daher so fein vermahlen sein, dass nicht ein einziges Korn darauf zu sehen ist. Ganz wie bei normalen Brötchen.

Warum gibt es dann überhaupt Nicht-Vollkorn-Brot?

Nicht-Vollkorn-Mehl gibt dem Körper nur leere Kalorien. Nützen tut dies dem Hersteller, denn das Mehl wird durch die Trennung länger haltbar. Zudem sieht es optisch toller aus und die meisten Menschen lieben die fein und weiß aussehenden Mehlspeisen. Dunkles Brot gilt bei vielen als rückständig oder „öko“. Daneben gibt es für die Müllerei noch eine zusätzliche Einnahme von den Schweinemastbetrieben.

Ja aber..

..Vollkornbrötchen haben mehr Kalorien als herkömmliche Brötchen und sind teurer. Das stimmt und das ist auch gut so. Es kommt nicht aufs Kalorienzählen an! Vollkornbrötchen machen dich schneller und länger satt. Die Nährstoffdichte ist höher. Du brauchst nicht so viel zu essen. So sparst du das Geld wieder ein, weil du keinen Snack kurz darauf essen brauchst.

Herausforderung:

Versuche einmal, drei Wochen lang nur Vollkornprodukte zu essen. Das hört sich einfach an, ist es aber nicht. Du wirst sehen, dass du von Nicht-Vollkorn-Produkten sozusagen „umringt“ bist.

Nach 3 Wochen konnte ich den Unterschied herausschmecken. Und mein Körper signalisierte mir genau, was er mochte und was er nicht so gut fand. Und gut fand er Vollkornbrötchen. Hör mal hin, das klappt wirklich.

Deine Erfahrungen:

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